Daftar isi [ Tampil ]
Resep membuat bakso sapi spesial - Bunyi mangkok dipukul dengan sendok tanda penjual bakso lewat depan rumah . Meskipun penjual bakso lewat setiap hari tetap saja ada yang membeli , maklum bakso adalah jajanan yang di gemari oleh banyak orang . Apalagi jika di nikmati pada waktu musim penghujan , nikmat sekali rasanya makan bakso .
Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep bakso sapi kenyal tanpa bahan pengawet karena tanpa menggunakan boraks . Siapa tahu wirausaha ini anda bisa memperoleh penghasilan tambahan . Untuk membuat bakso yang perlu anda perhatikan adalah pentol dan kuahnya karena jika rasa pentol dan kuahnya enak sudah pasti rasa baksonya enak .
Unatuk cara membuat bakso sapi yang enak pentol bakso yang berkualitas diperlukan daging sapi yang bebas urat dan memiliki sedikit kandungan lemak sedangkan untuk membuat bakso urat anda bisa menggunakan daging sengkel .
Berikut ini selengkapnya bahan dan cara membuat bakso sapi :
Bahan membuat pentol bakso
1. daging sapi 1 Kg .
2. tepung kanji 1/4 Kg .
3. baking soda 1 sendok teh .
4. telur 3 butir .
5. es batu secukupnya .
Bumbu yang di haluskan
1. bawang merah 8 siung .
2. bawang putih 8 siung .
3. garam secukupnya .
4. lada secukupnya .
Bahan pembuat kuah bakso
1. Air kaldu dari rebusan tulang sapi atau sisa merebus pentol bakso secukupnya .
2. Ebi ( udang kering ) 1 sendok makan .
3. Lada 1 sendok teh .
4. Bawang putih 4 siung .
5. Garam secukupnya .
Cara membuat pentol bakso
1. Potong daging sapi dengan ukuran kecil .
2. Masukkan daging sapi yang sudah di potong , tepung kanji , baking soda , dan telur dengan bumbu yang sudah di haluskan kedalam wadah kemudian aduk hingga rata .
3. Kemudian giling adonan tersebut hingga halus , saat menggiling masukkan es batu sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis ( tidak mudah lengket ) dan mudah di bentuk .
4. Ambillah adonan yang sudah halus tersebut , kemudian bentuk bulatan sesuai selera .
5. Masukkan bulatan pentol ke dalam air mendidih hingga matang . pentol yang sudah matang akan mengapung ke permukaan air .
6. Setelah pentol matang angkat dan tiriskan , lalu diamkan dalam suhu ruangan .
Cara membuat kuah bakso
1. Haluskan semua bumbu untuk membuat kuah bakso .
2. Kemudian tumislah dengan sedikit minyak hingga harum .
3. Lalu masukan air kaldu atau sisa rebusan pentol .
4. Bahan pelengkap bakso yang perlu anda siapkan antara lain : mi kuning , soun , seledri yang sudah di potong kecil-kecil , dan bawang merah goreng . Jangan lupa siapkan saos , kecap dan sambalnya .
Selamat mencoba dan semoga resep bakso sapi tadi bermanfaat bagi kamu semua dan usaha kita senantiasa mendapat berkah dari Allah .
Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep bakso sapi kenyal tanpa bahan pengawet karena tanpa menggunakan boraks . Siapa tahu wirausaha ini anda bisa memperoleh penghasilan tambahan . Untuk membuat bakso yang perlu anda perhatikan adalah pentol dan kuahnya karena jika rasa pentol dan kuahnya enak sudah pasti rasa baksonya enak .
Unatuk cara membuat bakso sapi yang enak pentol bakso yang berkualitas diperlukan daging sapi yang bebas urat dan memiliki sedikit kandungan lemak sedangkan untuk membuat bakso urat anda bisa menggunakan daging sengkel .
Berikut ini selengkapnya bahan dan cara membuat bakso sapi :
Bahan membuat pentol bakso
1. daging sapi 1 Kg .
2. tepung kanji 1/4 Kg .
3. baking soda 1 sendok teh .
4. telur 3 butir .
5. es batu secukupnya .
Bumbu yang di haluskan
1. bawang merah 8 siung .
2. bawang putih 8 siung .
3. garam secukupnya .
4. lada secukupnya .
Bahan pembuat kuah bakso
1. Air kaldu dari rebusan tulang sapi atau sisa merebus pentol bakso secukupnya .
2. Ebi ( udang kering ) 1 sendok makan .
3. Lada 1 sendok teh .
4. Bawang putih 4 siung .
5. Garam secukupnya .
Cara membuat pentol bakso
1. Potong daging sapi dengan ukuran kecil .
2. Masukkan daging sapi yang sudah di potong , tepung kanji , baking soda , dan telur dengan bumbu yang sudah di haluskan kedalam wadah kemudian aduk hingga rata .
3. Kemudian giling adonan tersebut hingga halus , saat menggiling masukkan es batu sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis ( tidak mudah lengket ) dan mudah di bentuk .
4. Ambillah adonan yang sudah halus tersebut , kemudian bentuk bulatan sesuai selera .
5. Masukkan bulatan pentol ke dalam air mendidih hingga matang . pentol yang sudah matang akan mengapung ke permukaan air .
6. Setelah pentol matang angkat dan tiriskan , lalu diamkan dalam suhu ruangan .
Cara membuat kuah bakso
1. Haluskan semua bumbu untuk membuat kuah bakso .
2. Kemudian tumislah dengan sedikit minyak hingga harum .
3. Lalu masukan air kaldu atau sisa rebusan pentol .
4. Bahan pelengkap bakso yang perlu anda siapkan antara lain : mi kuning , soun , seledri yang sudah di potong kecil-kecil , dan bawang merah goreng . Jangan lupa siapkan saos , kecap dan sambalnya .
Selamat mencoba dan semoga resep bakso sapi tadi bermanfaat bagi kamu semua dan usaha kita senantiasa mendapat berkah dari Allah .
Terimakasih sharenya gan, saya juga sudah coba nih
ReplyDeleteLumayan lah